Итоги турнира по волейболу памяти Семена Расина

05 апреля 2022

Названы победители турнира по волейболу памяти Семена Расина

В спорткомплексе «Юность» завершился 25-й турнир по волейболу среди женских студенческих команд памяти Семёна Расина. Накануне участницы состязаний: сборная Саргатского района и команды ОмГУПСа, ОмГПУ и СибГУФКа, – провели отборочные игры, а сегодня состоялись матчи за призовые места и торжественное открытие турнира.

Со словами приветствия к спортсменкам и гостям турнира обратились министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимир Некрасов и президент Омского областного общественного фонда поддержки детского и массового спорта Михаил Расин.

«Семья Расиных – одна из главных спортивных омских династий. Семён Борисович был подвижником физкультуры в регионе. Вклад, который он внес и в омский волейбол, и студенческий спорт, сложно оценить. Наверное, он бесценен! У Семёна Борисовича был настоящий педагогический дар, он вдохновил множество людей. А теперь дело, начатое отцом, достойно продолжает его сын – Михаил Семёнович Расин», – отметил Дмитрий Крикорьянц.

«Отец был для меня примером, он прошел всю войну и потом отдал всю жизнь спорту. Я помню, как он жил, отдавая всего себя работе. Он был одним из основоположников волейбола в Омской области. И сегодня участникам турнира, посвященного памяти Семёна Борисовича, желаю получить удовольствием от игры. Всем удачи», – обратился к участникам Михаил Расин.

В «бронзовом» матче турнира соперницами стали команда ОмГУПСа и сборная Саргатского района. В итоге девушки выявили победителя в 4-х партиях. 3-е место завоевала команда ОмГПУСа, выиграв 3:1. С аналогичным счетом завершилась борьба и в матче за 1-е место. Здесь соперницами стали «Универочка» из ОмГПУ и команда СибГУФКа, и, хотя во 2-й партии увереннее смотрелись первые, в остальных 3-х сетах вели представительницы физкультурного вуза. Таким образом, победу в турнире завоевала команда СибГУФКа, «серебро» – у «Универочки».

«Наши соперницы – команда ОмГПУ – оказались сильнее, чем мы думали. Давно их не видели на соревнованиях, но сегодня девочки выступили неплохо. У них есть сильный игрок с диагональным ударом, поэтому все атаки, блоки шли чисто на нее, так же, как и подачи. В целом сегодня мы старались заигрывать центральных наших игроков, отрабатывать комбинации с новенькой девушкой, которая к нам пришла. Считаю, что турнир мы провели достойно», – поделилась Лиля Алкызбаева из СибГУФКа.

«Сегодня мы смогли повести красивую 2-ю партию: и нападение, и защита, и блок здесь работали отлично. 4-й сет тоже был достойный, – отметила игрок «Универочки» Лиана Головкина. – Мы недолго тренируемся вместе, но уже поставили для себя цель – классно выступить на межвузовских турнирах, хотим завоевывать призовые места».

Турнир проводился при поддержке социальных партнеров. Организаторы выражают особую благодарность группе компаний «Омь-Инвест», Ассоциации торгово-промышленных предприятий «Партнер-Омск», ООО «Омские кабельные сети», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский» (торговая марка «Вундервелле»), сети кондитерских «Провиант», федеральной академии вождения «Вектор», фабрике «Любинский кондитер».

Справка. Семен Борисович Расин родился в 1922. С детских лет увлекался футболом, волейболом, хоккеем. Выступал на соревнованиях в составе юношеской команды ДСО «Спартак». Уже в 15 лет он боролся за награды  сибирской спартакиады школьников. С 1939 по 1945 годы служил в армии. Принимал участие в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной был командиром танка в составе второй танковой бригады. Прошел боевой путь от Дальнего Востока до Берлина, участник Парада Победы 1945 в Москве.

Кавалер двух орденов Красной Звезды. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.

После демобилизации Семен Борисович окончил Омский государственный педагогический институт. В родном вузе он остался преподавать. А в 1952 году возглавил кафедру физической воспитания. В этой должности он проработал 24 года. Активно развивал студенческий спорт , был инициатором многих важных мероприятий по воспитанию молодежи, входил в число членов ученой комиссии министерства просвещения РСФСР. За столь весомый вклад он был награжден знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник физической культуры».

Семена Борисовича по праву называют основоположником омского волейбола. Еще в 1956 году Семен Расин возглавил женскую сборную города для участия в зональных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР. Тренировал женскую волейбольную команду Омского государственного педагогического института, неоднократных призеров чемпионатов города и области, сборную областного совета ДСО «Буревестник».

С 1994 года проводится турнир памяти Семена Расина среди сильнейших команд города. Цель состязаний – укрепление дружеских связей повышение спортивного мастерства женских команд и популяризация волейбола.