Турнир по волейболу среди студенческих женских команд

25 марта 2022

В Омске пройдет турнир по волейболу среди женских студенческих команд

2 и 3 апреля на базе спортивного комплекса «Юность» им. С.С. Бовкуна (ул. Богдана Хмельницкого, 223) состоится XXV турнир по волейболу среди женских студенческих команд. Соревнования посвящены памяти одного из первых волейболистов города Омска, тренера, судьи республиканской категории, заведующего кафедрой физического воспитания Омского государственного педагогического института (ныне – ОмГПУ) С.Б. Расина.
В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.

Организатором соревнований выступает Омский фонд поддержки спорта при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии и регионального Минспорта.

Игры стартуют 2 апреля в 12:00. Финал состоится 3 апреля в 11:30.

В соревнованиях примут участие команды «Универочка» (ОмГПУ), ОмГУПС, СибГУФК, команда из Саргатского района. В состав команд будут включены по 12 человек.

Игры проводятся по системе с выбыванием: два полуфинала и финал. Команды, проигравшие в полуфиналах, встречаются между собой в игре за 3 и 4 место.

Турнир проводится при поддержке социальных партнеров. Организаторы выражают особую благодарность группе компаний «Омь-Инвест», Ассоциации торгово-промышленных предприятий «Партнер-Омск», ООО «Омские кабельные сети», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский» (торговая марка «Вундервелле»), сети кондитерских «Провиант», федеральной академии вождения «Вектор», фабрике «Любинский кондитер».

Справка. Семен Борисович Расин родился в 1922. С детских лет увлекался футболом, волейболом, хоккеем. Выступал на соревнованиях в составе юношеской команды ДСО «Спартак». Уже в 15 лет он боролся за награды  сибирской спартакиады школьников. С 1939 по 1945 годы служил в армии. Принимал участие в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной был командиром танка в составе второй танковой бригады. Прошел боевой путь от Дальнего Востока до Берлина, участник Парада Победы 1945 в Москве.

Кавалер двух орденов Красной Звезды. Награден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.

После демобилизации Семен Борисович окончил Омский государственный педагогический институт. В родном вузе он остался преподавать. А в 1952 году возглавил кафедру физической воспитания. В этой должности он проработал 24 года. Активно развивал студенческий спорт , был инициатором многих важных мероприятий по воспитанию молодежи, входил в число членов ученой комиссии министерства просвещения РСФСР. За столь весомый вклад он был награжден знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник физической культуры».

Семена Борисовича по праву называют основоположником омского волейбола. Еще в 1956 году Семен Расин возглавил женскую сборную города для участия в зональных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР. Тренировал женскую волейбольную команду Омского государственного педагогического института, неоднократных призеров чемпионатов города и области, сборную областного совета ДСО «Буревестник».

С 1994 года проводится турнир памяти Семена Расина среди сильнейших команд города. Цель состязаний – укрепление дружеских связей повышение спортивного мастерства женских команд и популяризация волейбола.